dimanche 9 octobre 2016

Tarte Fraise-rhubarbe

Voici enfin la recette de la tarte aux fraises que j'ai réalisée cet été pour mes collègues.
Elle avait eu un énorme succès et je n'avais pas eu le temps de publier la recette.




Pour un premier essai, elle était superbement délicieuse, depuis je l'ai refaite en version tartelette avec de la pâte feuilletée et nous nous sommes régalés.

Je souhaite remercier Séverine qui avait apporté de la rhubarbe de son jardin, ce qui m'avait donné l'idée de faire cette jolie tarte.


Cette recette comprend quatre étapes :

- la fabrication de la pâte 
- la réalisation d'une crème d'amande
- la cuisson de la compotée de rhubarbe
- l'assemblage des fraises et leur glaçage.


Fabrication de la pâte

Ingrédients : 300 g de poudre d'amande, 150 g de beurre mou, 80 ml de lait (végétal ou animal) tiède

Mettre la poudre d'amande dans un ravier et y ajouter le beurre. Pétrir le tout avec les mains, de sorte à obtenir un appareil sableux.
Ajouter le lait et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention de la pâte. Former une boule et l'emballer dans du film alimentaire.
Réserver la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Une fois la pâte durcie, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et la déposer dans le moule à tarte. Y déposer dessus des billes ou des légumes secs et la faire cuire au four chauffé à 180 °C pendant 20 minutes.


Réalisation de la crème d'amande

Ingrédients : 50 g de beurre mou, 125 g de poudre d'amande, 80 g de sucre, 2 œufs.

Mélanger le beurre mou avec le sucre, les œufs et la poudre d'amande.
Tapisser la pâte de la tarte de cette préparation et enfourner le tout 15 minutes, toujours à 180°C.
Après la cuisson, laisse refroidir.


Cuisson de la compotée de rhubarbe

Ingrédients : 6 belles branches de rhubarbe, la moitié de leur poids en sucre et le jus d'un citron.

Éplucher la rhubarbe et la couper en tout petits dés.
Mettre le tout dans une casserole avec un peu d'eau, le sucre et le jus de citron.
Laisser cuire tout doucement en mélangeant de temps en temps.
Arrêter la cuisson lorsque le mélange aura pris l'aspect d'une compote, puis laisser refroidir.
Déposer la compotée de rhubarbe froide sur la tarte et passer à l'étape suivante.


Assemblage des fraises et glaçage

Ingrédients : 500 g de fraises, 50 g de sucre, 250 ml d'eau

Laver et découper les fraises, puis les disposer sur la compotée de rhubarbe.
Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l'eau pour obtenir un sirop.
Avec ce sirop, l'étaler à l'aide d'un pinceau sur les fraise afin de leur donner un aspect brillant.

Pour toute question, je serai là pour répondre à vos commentaires !


BON APPÉTIT LES AMIS !!!

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